华为消息引燃避险、今夜全球市场恐下跌?黄金失宠或再遭空头狙击-FX168财经网 

华为消息引燃避险、今夜全球市场恐下跌?黄金失宠或再遭空头狙击

文 / Becky 2019-05-20 18:13:50 来源:FX168财经报社

FX168财经报社(香港)讯 周一(5月20日)欧洲市场全线下跌,一改此前亚股温和涨势,华为最新消息打击市场情绪。针对谷歌暂停对华为部分业务以及中美贸易局势,外交部做出最新回应。本周市场面临系列风险事件,包括欧洲议会选举、美联储主席鲍威尔讲话以及美联储会议纪要,投资者在此之前保持高度谨慎。

周一欧洲时段盘初美元指数快速下滑,回吐亚市早间涨幅,自98关口上方的高位再度回撤,该指数上周录得3月初来最大周线涨幅。

(美元指数日图 来源:FX168财经网)

随着中美贸易紧张情势升级,以及美国公布的经济数据表现参差不齐,过去两周美元走势不稳。

据美国商品期货交易委员会(CFTC)周五公布的数据,投机客在最近一周削减美元净多仓至约六周来最低水准。截至5月14日当周,美元净多仓为335.8亿美元。之前一周是380.8亿美元。

BK Asset Management外汇策略执行董事KathyLien表示,如果只有美国经济数据疲弱,“投资者会感到担忧,但加上贸易紧张情势后,投资者需要警惕未来三到六个月进一步放缓。”

尽管美国表示将会解除对北美国家的关税令市场信心有所回升,但有关华为的最新消息再次令市场承压。

先前日经报道称,英飞凌据悉已暂停向华为交付产品。此外,包括芯片制造商和谷歌在内的美国科技巨头已暂停向华为供应关键的软件和零部件。

据人民日报客户端消息,5月20日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者就外媒报道谷歌中止与华为部分业务一事提问。

陆慷回应称,我们看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

(图片来源:@央视新闻)

针对关于谷歌暂停支持华为部分业务一事,华为5月20日发布声明称安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

Bryan Garnier&Co的分析师Frederic Yoboue在电邮评论中表示:“谷歌暂停向华为提供服务,将严重影响该公司在外国市场销售设备,考虑到其智能手机行业第二的位置,这对我们追踪的意法半导体、英飞凌在内的欧洲企业均构成利空。”

上周在特朗普政府将华为加入贸易黑名单,紧接着谷歌或中止与华为部分业务的消息出炉后,金融市场对中美贸易战升温感到惴惴不安。

McKenna Macro策略师Greg McKenna在客户报告中表示,谷歌暂停与华为部分业务,“暗示贸易谈判陷入停滞...G20峰会上达成协议的希望更加渺茫。”

McKenna表示,鉴于贸易争端升级、英退不确定性持续,以及美国与伊朗之间紧张关系加剧,现在投资者受“消息面”影响很大。

市场也迅速做出反应,美股纳斯达克指数股指期货突然快速跳水,由涨转跌,因传闻称贸易摩擦加剧可能重创全球IT产业供应链。

关于中美贸易,5月20日在外交部例行记者会上,有记者指出,据报道,美国总统特朗普17日表示,美国和中国实际上已经有一份协议,但中方破坏了协议。

对此,外交部发言人陆慷回应称,“我不知道美方所说的“协议”是什么。美方可能一直有一份自己奢望的“协议”,但肯定不是中方同意过的协议。”

陆慷指出,中美11轮经贸磋商未能达成协议,根本原因在于美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求。这从一开始就行不通。在要挟未果,引发美国国内外广泛质疑和市场动荡的情况下,美方又想混淆视听转嫁责任,这也是徒劳的。中方在过去11轮谈判中表现出的诚意和建设性态度国际社会有目共睹。“我愿再次重申,中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等、互利的正确轨道前行,才有成功的希望。”

受贸易摩擦影响,经济合作与发展组织秘书(OECD)下调2019年全球GDP增速预期0.8个百分点。

OECD秘书长古里亚周一警告称,中美之间的贸易紧张局势已经对全球经济复苏造成拖累,并将继续威胁投资和增长。有鉴于此,OECD将2019年全球GDP增速预期从一年前的3.9%下调至3.1%。

古里亚在接受CNBC采访时指出:“我们原本正处在经济复苏中,然后那些有关贸易的决定就出现了,这些决定不但阻碍了复苏,而且直接导致了经济放缓,并有可能造成更大的破坏。”

除了继续关注中美贸易谈判之外,投资者本周将聚焦新欧洲议会的选举上。欧盟公民将于5月23-26日前往投票站,选出751位欧洲议会议员。这可能成为“欧洲计划”的决定性时刻。

此外,美联储也是本周的亮点,该联储主席鲍威尔将于5月21日(周二)在金融市场年度会议上发表讲话,并将发表一份有关美国金融体系风险的报告。后一日(5月22日)美联储FOMC将公布5月政策会议纪要。

周三公布的4月30-5月1日政策会议纪要可能会显示,不断加大的贸易战噪声是否已出现在美联储的讨论内容中。自这次会议以来,美国和中国政府已相互提高关税,导致全球股市大跌。

尽管贸易关系地缘局势频传恶报,但黄金多头却似乎不为所动,金价在上周挫跌后继续低位徘徊在1280下方,似乎再次失去避险地位。

(现货黄金日图 来源:FX168财经网)

CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy表示:“美元需求旺盛,正在削弱黄金的避险根基。对黄金而言,跌破1290美元后已步入较为艰困的阶段,在缺乏避险需求的情况下,我预计黄金将面临持续温和下行压力。”

OANDA分析师Jeffrey Halley在报告中称:“对金价而言,1265美元目前是关键支撑位,必须要守住。日线收于该区域下方暗示恐会马上迎来更大幅的下修。”

本周的美联储货币政策会议纪要对金价走势尤为关键,一些分析师表示,如果降息预期下降,可能会对黄金市场产生负面影响。不过,一些分析师表也示,紧缩的货币政策可能给股市带来压力,最终将美国推入衰退。

Crossborder Capital董事总经理Michael Howell表示,短期货币政策收紧可能会在今年上半年将金价推至年度新低,不过,他预计12至18个月后金价将走高。

FXTM研究分析师Lukman Otunuga表示,他仍对金价持乐观态度,因1268美元可能成为金价的坚实支撑。

Otunuga称,尽管黄金多头上周明显输掉了这场战斗,但战争仍在继续。如果贸易紧张局势加剧,对全球经济增长放缓的担忧加剧,投资者将加速转向安全资产,那么市场情绪很容易就会偏向多头。由于黄金仍受到美联储等核心因素的支撑,以及市场对2019年美国可能降息的猜测,黄金仍受到保护。

校对:冷静

  • 48小时
  • 周排行
  • 月排行
    所有新闻均由FX168财经报社(香港)编译提供