行情一触即发:华为事件、欧洲政坛、美联储……黄金多头却遭“白眼”-FX168财经网 

行情一触即发:华为事件、欧洲政坛、美联储……黄金多头却遭“白眼”

文 / Becky 2019-05-21 17:37:04 来源:FX168财经报社

FX168财经报社(香港)讯 周二(5月21日)欧洲市场稍作喘息,上日美国决定部分放松对中国电信巨头华为施加的限制令市场释然,但市场主基调仍然谨慎,因为中美贸易尚未有缓解迹象,影响已波及到诸多经济体。美元维持上攻姿态,欧系货币遭到政治面利空打压,现货黄金再度“失宠”踱步于1280下方,本周一系列风险事件即将展开。

华为禁令推迟

据法新社消息,美国官员5月20日决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。法新社介绍,最新一份文件称,推迟实施并不意味着特朗普基于国家安全发布的禁令被取消。

对此,华为创始人任正非5月21日接受媒体采访时说,美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。

伦敦Principal Global Investors资深全球投资策略师Seema Shah表示:“围绕美国和华为的消息显示情况恶化,这种趋势发展得越深入,产生的附带损害就会越大,尤其是在亚洲和美国。而且将在全球产生很大的连锁反应。”

中美之间的贸易谈判在5月初急剧恶化,随后的一轮磋商缺乏进展,双方互征关税后,特朗普政府接着在上周四将电信设备巨头华为列入一份贸易黑名单,限制华为采购美国元件与软件以及与美国企业的往来。

据报道,美国总统特朗普近日接受媒体采访时称,最近几轮美中磋商之前他曾告诉中方,美中之间的协议不可能是对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。

对此,外交部发言人陆慷5月21日最新回应称,所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但协议必须是双向平衡、平等互利的。

摩根士丹利分析师周一表示,中美贸易谈判破裂和提高中国商品关税将拖累全球经济走向衰退。

摩根士丹利在给客户的报告中表示,这样的情况将促使美联储在2020年春季之前将利率下调至零,但政策传导滞后“意味着我们可能无法避免金融环境收紧和全面的经济衰退。”

美联储再成焦点

美元周二继续持稳于两周半高点附近,美指试图重拾98关口,受美债收益上升和贸易争端提振。此外,包括主席鲍威尔在内的美联储多位官员放出鹰派言论,再度强调年内没有降息打算,这使得美元摆脱周一的颓势。

(美元指数日图 来源:FX168财经网)

美联储主席鲍威尔周一表示,目前要确认贸易和关税对货币政策路径的影响还“为时过早”,他并指称近期经济数据指向供应面稳健。

亚特兰大联邦储备银行总裁博斯蒂克周一在接受CNBC采访时表示,他预计近期不会降息,对经济充满信心。

Gaitame.Com Research Institute的总经理Takuya Kanda表示:“美元已成为一种避险资产,在股市下跌和市场波动性上升这种时候会吸引买需。美债收益率反弹是支撑美元的另一个因素。10年期美债收益率最近的跌势似乎有些过度,而且美联储主席鲍威尔未明确暗示今年降息,所以收益率反弹行情可能会持续一段时间。”

DailyFX分析师David Song表示:“美元再次走强,因美联储态度可能没有市场人士想的那么鸽派。只要数据持续大致符合美联储的看法,我们认为目前的状况是美联储还不愿结束升息周期。”

除此之外,其他货币,尤其是欧系货币再次受到系列利空因素的拖累,这对美元带来间接支持。

欧元/美元欧市盘中继续走低,最低触及1.1140水平,下方1.11关口目前看起来也已经岌岌可危。

随着本周欧洲议会选举投票日不断逼近,欧元受到系列不确定性的困扰,而意大利官员持续释放不友好措辞的状况也进一步打击了市场对于欧洲一体化前景的信心,这会在周末之前继续施压欧元汇率。

英镑/美元日内持续下挫,失守1.27关口,创四个多月新低。此前,关于英国首相特雷莎梅可能遭到逼宫的消息再度发酵,而欧市盘初,英国保守党重量级议员、议会下院领导人莱德索姆公开表示,在无法达成脱欧协议的状况下,应该考虑“无协议脱欧”的可行性,这继续带来压力。

据英国报联社报道,特雷莎·梅定于5月21日召开内阁会议,确定法案所包含的“一揽子措施”。

此外,一位英国政府发言人称,内阁将在周二的会议上讨论对脱欧选项进行所谓的意向性投票的可能性。特雷莎·梅将在上述会议前,与同事商讨这一无约束力的投票。

据彭博报道,英国首相特雷莎·梅计划在本周晚些时候发表关键的脱欧讲话。一位知情人士透露,特雷莎·梅在考虑一项计划以赢得反对党工党对其脱欧协议的支持,其中包括可能与欧盟进一步加强关税联系。特雷莎·梅可能在本周晚些时候的讲话中提出其建议。

摩根士丹利向客户表示,英镑的任何企稳都不会持续太久,未来几周可能继续下跌。

该投行的外汇策略主管Hans Redeker表示,市场认为,保守党与工党的谈判未能取得进展,政府宣布在6月份对脱欧协议进行第四次投票,由此产生的不确定性可能会继续给英镑带来压力。

接下来投资者将注意力转向定于周三公布的美联储会议纪要,预计会议纪要将为5月1日的央行会议提供更多细节。在那次会议上,决策者决定维持利率稳定,并暗示短期内没有调整利率的意愿。

尽管眼下市场不确定性加大,避险需求也不断上升,但黄金却再度“失宠”,现货黄金在隔夜收盘后日内徘徊不前,继续交投在1280美元下方。

(黄金日图 来源:FX168财经网)

分析师指出,通常被认为是避险资产的黄金已经对大多数紧张局势升级的消息感到不屑,多头对此十分沮丧。虽然在经济不确定时期,黄金是一种安全的保值手段,但投资者还是更青睐美元,就像去年中美贸易争端时那样。

盛宝银行商品策略师Ole Hansen表示:“尽管贸易摩擦逐渐升级,但无论是对于中东局势还是近期股市大幅波动,黄金缺乏上行动能,投资者有巨大的挫败感,美元正愈发成为现阶段的主要避风港。”

在技术层面,OANDA分析师Jeffrey Halley在一份报告中表示,1,265美元现在是一个关键支撑位,必须守住。低于该区域的日收盘价意味着,可能很快就会出现更深的调整。

BubbaTrading.com首席市场策略师Todd Horwitz指出,如果金价在未来一两天内未能回升至1280美元以上,就很有可能再次大幅下跌。目前空头力量更胜一筹,在金价能收于并守住1,300美元之前,反弹将继续失败,并继续走低。

校对:冷静

  • 48小时
  • 周排行
  • 月排行
    所有新闻均由FX168财经报社(香港)编译提供