7家央行联袂来袭 英银或维持鸽派基调英镑弹性近期加强 下周风险事件提醒(表)-FX168财经网 

7家央行联袂来袭 英银或维持鸽派基调英镑弹性近期加强 下周风险事件提醒(表)

文 / 十门 2019-12-14 20:16:46 来源:FX168财经报社

FX168财经报社(香港) 本周主角聚焦政治风云事件,经济数据移为影响市场的次要角色。英镑/美元因英国大选事件一夜飙逾450点,中美贸易第一阶段协议文本的确认,叠加关税风险的缓和,使得风险资产获益,美股周五走高,纳指、标普500指数续创收盘新高。

现货黄金本周交投于回到近期震荡区域的相对高位,最高触及1486.80水平,但日线始于94日的下行通道仍完好无损,同时始于1112日的温和反弹上行趋势线对多头维持支撑。

美元指数清晰下破200SMA均线,周内扩大跌势,再下一城,一周最低挫至96.61水平,刷近半年低点。

欧美央行本周公布12月利率决议,维持按兵不动的立场,其中美联储下调了未来3年的利率预期,延续按兵不动至2020年年末,欧洲央行则将在明年11日起开启政策的评估工作,预期将至2020年年底完成。

下周风险事件提醒:

下周(1216日至1220)事件中,最瞩目的当属英国央行12月决议,其次关注唐纳德特朗普的弹劾事宜,经济数据方面关注一波欧元区12月制造业PMI初值,美国第三季度GDP终值以及美国11月核心PCE数据。

1.英国央行12月利率决议

下周四(1218)北京时间2000将公布英国央行12月利率决议。市场当前普遍预期英国央行将以2票反对,7票赞成的结果维持利率水平0.75%不变。

东京三菱日联银行指出,随着英国大选结果落幕,为英国脱欧协议在保守党占得多数的下议院获得通过巩固信心,预期随着政治不确定性的减少,将鼓舞英镑基本涨破1.35,不过关于乐观的大选结果似乎本周良好地定价入英镑,首个讨论将不太可能是关于英镑随着波动性下降后近期的头寸将延展,相反,认为英镑波动将再次挂钩基本面。

当前市场参与者兑英国经济明年年初将反弹持有乐观立场,首份测试这一立场的将是下周英国央行利率决议和英国11月零售销售环比。

若英国的经济增长放缓较预期的更持续,将鼓励英国央行2020年更接近降息,预期下周英国央行将维持鸽派立场,基于迄今数据暗示第四季度GDP增长弱于预期,即使本周中美贸易和大选都迎来利好的消息。

相信英镑将在近期发现延续升势变得更为困难,一份鸽派的英国央行声明将令英镑走势不是单一的,一旦英国经济数据持续令人沮丧。

MAF Global Forex机构外汇分析师Marc Andre Fongern指出,“压倒性的大选结果消除了英国政治不确定性,至少是当前的不确定性,由此英国央行在可预见的未来中降息一次的概率很可能降低,预期英镑将变得显著更有弹性,但基于贸易谈判接踵而来,预测英镑的上行潜能有限。”

贝伦贝格预测英国央行至20209月将加息,至2021年年末前完成另一次加息。

除了英国央行利率声明之外,另一个市场关注的话题将是谁将接替卡尼成为下一任人选。

当前英国央行行长卡尼的任期已经延至20201月末,预期新的行长人选将在之后数日公布。

隔夜市场谣传最猛的现任伦敦政经大学总监,57岁的Dame Minouche Shafik,其同时为英国央行前副理事。

其他提名的候选人包括了前副理事长Sir Paul Tucker,桑坦德英国总裁Baroness VaderaFCA首席Andrew Bailey和副理事Ben Broadbent以及Sir Jon Cunliffe

2.美国11月核心PCE来袭

下周重磅的数据中,美国11月核心PCE建议重点关注。

本周公布的美国11CPI环比增长0.3%,同比增长2.1%,好于预期,提供美联储按兵不动的理由,下周美联储最青睐的通胀指标----核心PCE的公布将给到再一次证明。

当前美联储设定的核心PCE目标位为2%10月这一数据环比增长1.6%,不及目标位。

当前市场预期11月核心PCE环比增长0.1%,若实际数据好于预期,认为将继续提供美元多头一丝扶助。

同期公布的还有美国第三季度GDP终值,预期维持2.1%的增速。

3.其他风险关注:

经济数据方面,除了美国11月核心PCE和第三季度GDP终值外,下周主要的经济数据还可关注周一欧元区一波12月制造业PMI初值,政治事件继续关注中美贸易走势、英国脱欧动向以及特朗普弹劾案。

本周五,众议院司法委员会依次通过了滥用职权和妨碍国会调查两项弹劾条款,预期或在圣诞假期前有加快总统弹劾案投票进程的可能。

央行方面除了英国央行利率决议之外,下周日本央行、印尼央行、瑞典央行、挪威央行、墨西哥央行和泰国央行都将公布利率决议,建议留意年末措辞声明的变化。

具体主要内容可查阅下方表格。

日期

经济指标

重要官员讲话

重要会议

其它重大事件

 

时间

数据名称

12.16

周一

10:00

中国11月规模以上工业增加值年率

澳洲联储金融稳定主管Jonathan Kearns在悉尼发表讲话(09:00)

瑞典央行管理委员会将举行会议(20:00)

中国国内成品油开启新一轮调价窗口

 

16:15-1730

法国、德国、欧元区、英国12Markit制造业采购经理人指数初值

印度央行行长达斯发表讲话(12:40)

 

国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告(09:30)

22:45

美国12Markit服务业和制造业采购经理人指数初值

欧洲央行副行长金多斯为第四届欧洲央行宏观审慎政策和研究会议致开幕词。会议由欧洲央行首席经济学家连恩主持(21:00)

 

国新办举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍201911月份国民经济运行情况,并答记者问(10:00)

23:00

美国12NAHB房价指数

 

 

 

12.17

周二

17:30

英国10月至3个月ILO失业率、11月失业率

欧洲央行管委Kazimir发表讲话(20:00)

澳洲联储公布12月货币政策会议纪要(08:30)

 

18:00

欧元区10月季调后贸易帐

英国央行行长卡尼在金融稳定报告记者会上发言

达拉斯联储主席卡普兰出席美国外交关系协会C. Peter McColough系列活动,参加问答环节(21:00)

 

21:00

美国11月新屋开工年化月率

 

英国央行公布半年度金融稳定报告和英国银行年度压力测试(00:00)

 

12.18

周三

待定

英国12CBI零售销售预期指数

纽约联储主席威廉姆斯在新闻发布会(关于纽约地区当前经济情况和劳动市场)上致开幕辞,并参加小组讨论(01:30)

泰国央行将公布利率决议

 

05:30

美国上周API原油库存变化

波士顿联储主席罗森格伦在纽约预测机构俱乐部发表讲话(01:30)

 

 

15:00

德国11月生产者物价指数月率

欧洲央行行长拉加德在法兰克福发表讲话(16:30)

 

 

17:00

德国12IFO商业景气指数

美联储理事布雷纳德在法兰克福发表讲话(18:15)

 

 

17:30

英国11月未季调生产者输出/输入物价指数年率、英国11月消费者物价指数年率

欧洲央行执委科尔在法兰克福发表讲话(19:15)

 

 

18:00

欧元区11月消费者物价指数年月率终值

 

 

 

21:30

加拿大11(核心)消费者物价指数年率

 

 

 

23:30

美国上周EIA原油库存变化

 

 

 

12.19

周四

08:30

澳大利亚11月季调后失业率

芝加哥联储主席埃文斯参加印第安纳经济俱乐部午餐后的问答环节(01:40)

日本央行公布利率决议(11:00)

俄罗斯总统普京举行一年一度的大型记者会(17:00)

17:30

英国11月季调后零售销售月率

日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会(14:30)

印尼央行公布利率决议(15:30)

 

20:00

英国官方银行利率

 

瑞典央行公布利率决议(16:30)

 

21:30

美国上周季调后初请失业金人数

 

挪威央行公布利率决议(17:00)

 

23:00

美国11NAR季调后成屋销售年化月率

 

英国央行公布利率决议及会议纪要(20:00)

 

12.20周五

08:30

日本11月全国消费者物价指数年率

英国央行货币政策委员会外部委员哈斯克尔发表讲话(19:00)

 

墨西哥央行公布利率决议(03:00)

17:30

英国第三季度GDP季率、年率终值;英国第三季度经常帐

 

 

 

21:30

加拿大10月零售销售月率、美国第三季度个人消费支出物价指数年化季率终值、美国11月个人消费支出月率、美国第三季度实际GDP年化季率终值、美国11月个人收入月率

 

 

 

23:00

美国12月密歇根大学消费者信心指数终值、美国11月个人消费支出物价指数月率

 

 

 

注:了解更多经济数据、财经事件,敬请关注FX168财经网的财经日历

  • 48小时
  • 周排行
  • 月排行
    所有新闻均由FX168财经报社(香港)编译提供