市场押注太过火 美联储哪怕降息一次都是错误的!?黄金回落似放筑顶信号-FX168财经网 

市场押注太过火 美联储哪怕降息一次都是错误的!?黄金回落似放筑顶信号

文 / 十门 2019-06-17 18:07:20 来源:FX168财经报社

FX168财经报社(香港) 周一(0617日)报道,上周五强劲的美国5月零售销售数据降温市场对美联储下半年‘迫于’降息的押注,黄金价格自14个月高点1358水平表现回落;

本交易日那日多头延续回撤的走势,至发稿前价格虽仍站稳5日和10SMA均线支撑,但已跌近10美元,现报1334.08美元/盎司。

(现货黄金小时图,来源:FX68财经网)

由于近期美国经济数据良莠不齐,5月非农新增、5月核心CPIPPI以及PMI表现均欠佳,与零售销售鲜明对比,这使得投资者对本周618-19日的美联储会议更为关注。

然而针对美联储下半年是否需要降息的讨论,市场观点充斥分歧,在本周美联储决议之前,本文提前给出梳理。

CME集团的美联储观察工具最新显示,受上周五美国零售数据影响,市场认为美联储618-19日会议做出降息的定价从28.3%跌至21.7%,但认为7月会议将给出货币宽松的押注仍高达85%

Philip期货驻新加坡分析师Benjamin Lu解释称,“5月零售销售数据乐观,舒缓市场对美联储下半年需要降息的担忧,美元指数冲破并站稳97上方;眼下黄金走势相对严谨,市场对降息的‘疯狂’押注和对贸易不确定性的担忧已经推升了避险资产的价格。

但需注意的是,一旦美联储确实做出降息,那么债券价格将会走低,收益率或走高,这对黄金而言并非完全乐观,同时降息也可能推升股市表现,抑制黄金的攀升。”

经纪商CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy增评认为,“全球贸易紧张气氛料持续利多黄金,尚未解决的贸易纷争和任何升级都可能抬高黄金需求。”

全球最大黄金ETF机构SPDR Gold Trust上周五黄金持仓较周四增长0.6%764.10吨,同时CFTC委员会上周五表示对冲基金和资金管理人在至611日截至的当周增持了Comex黄金净多头头此。

数据同时显示,因担忧全球经济增速下滑,中国和新加坡地区实物黄金需求攀升。

本周重磅:美联储6月决议

本周618-19日美联储将召开为期2日的6月政策会议,北京时间620日凌晨0200分美联储将公布决议内瓤,之后0230分美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

由于近期已有数名2019年票委发表了对低通胀情形下美联储需要适当反应的言论,结合美国经济数据的确切表现,市场对美联储下半年降息的押注水涨船高。

路透社日内撰文表示,即使美联储近期再次遭遇美国总统特朗普对利率的斥评,也预期在本周维持按兵不动,但可能为今年晚些时间做出降序做出铺垫。

预期19日的决议中美联储将同时给出新的经济预期,展示政策制定者们对贸易摩擦、特朗普坚持低利率以及疲弱经济数据更为深入直接的观点。

分析师们认为点阵图或反映出至年末越来越多的美联储官员们将对之后几月降息持开放态度,虽然尚未出现如投资者或特朗普那般强烈的要求降息的情形。

同时分析师还广泛但非普遍意义的预测,美联储或在与市场沟通中删除“耐心”这一措辞,暗示对之后的货币政策会议上对降息采取敞开态度。

北方信托机构的首席经济学家Carl Tannenbaum表示,“风险可能在攀升,但不认为美联储希望自己被裹入墙角,市场预期美联储7月将降息,但如果美联储并未降息,金融环境将收紧。”

美联储6月声明前瞻建议:

1.关注点阵图:

3月份会议上,美联储点阵图显示大部分政策制定者们认为2019年无需做出加息,仅在之后缓慢加息的必要,但自3月之后美国经济表现变得疑云满布。

通胀持续未能抬头,非农波动连连,亚特兰大联储上周五预测认为美国二季度的经济增速年率或从前值3.1%跌至2.1%.

外部风险中特朗普掀起的贸易风雨持续不确定,对美国经济带来潜在下行风险,美联储官员们或有理由调整利率前景,但在与市场预期协调一致的条件中将涉及戏剧性的转变。

据悉,美联储17名政策委员中需要有9名将利率预期下调使得中位数反映出一次降息。

Cornerstone宏观机构的经济学家Roberto Perli认为,鲍威尔将面临艰难时刻,其将尽全力试图下移点阵图,尤其是在美联储会议没能展示出市场想要的内容时。

2.关注措辞变化。

目前圣路易斯联储主席布拉德是唯一一个认为美联储需要立即降息的票委,其他几名委员仅仅释放信号准备删除“耐心等待”。

鲍威尔在其近期的讲话中也强调了贸易风险恶化经济前景的条件下将适当行动的立场,由此,6月声明中,是否移除了美联储今年迄今反复强调的“耐心”一词将是一大信号。

Northeast Investors Trust机构高收益率债券组合经理Bruce Monrad指出,很有可能美联储将在措辞中避免释放任何官员降息的信号,直至其已经准备好。“尽管美联储对市场汹涌的降息押注放任自由,但至少美联储还有6个月的时间来控制基调,他们确实还没有让市场转圜过来。”

市场异见:

虽然市场中数位分析师对美联储今年降息做出一致立场,但对这一问题的探讨上同时存有异议。

与美联储直接有业务往来的华尔街前24家机构预期美联储或于今年夏季开始降低关键拆借利率,但高盛和其他一小部分交易商认为美联储在没有获得证据证明商业和消费者活动大幅恶化之前将远离降息。

其中,高盛经济学家就在上周末表示,美联储降息的门槛或高于普遍预期。

199519961998年三次降息的表现看,有分析人士将之引用为近期需要降息的实例,但事实是这三次降息是数据在可以观察到的足够恶化的程度与降息动议一致时才给出的。

高盛方面认为,虽然近期特朗普政府对美联储高呼降息的声音再次频发,但在美国总统选举事件同时靠近的时刻,这将使得2020年美联储举步维艰,由此过度仓促的降息可能使得联邦基金利率陷入极低的水平,如果经济维持弹性的话。

另一持有类似观点的机构PNC Financial首席投资策略师Amanda Agati表示,即使美联储今年做出一次降息,也将是错误的。

Agati上周五在接受CNBCTrading Nation节目中表示,目前工业产量数据、零售销售都表现乐观,一季度企业盈利超出预期以及二季度上调都在向着积极的方向发展,其个人认为背景条件中降息不应当置于桌面。

Agati认为联邦基金期货市场观点看,对美联储从7月至年末做出数次降息的定价接近明确,但认为市场可能“表现过度”,当前实际经济仍强劲,就在鲍威尔本月表示将关注经济发展,必要时采取合适措施维持扩张后股市表现攀升,市场或许对鲍威尔讲话内容产生误读。

“我认为鲍威尔只是尝试表达,看,我们仍是依赖数据的,对于事态实际走软的情形持开放态度,认为市场对这一立场的表达解读过度。”

Agati指出,市场正在为自己编织起失望的网,即便股市走势上类似一份短线的修正,虽然短期内存在波动,但明确说将不会有其他新的进展,基本过去几个月中这些波动已经习以为常。

对此德意志银行首席美国经济学家Matthew Luzzetti认为,美联储希望通过其与市场的沟通释放出足够的鸽派信号,从而使得金融环境保持宽松,并将是否降息的决定拖延至7月会议,如果委员会无法导航这一平衡操作,市场似乎将解读为鸽派不浓,金融环境将足以收紧到触发美联储7月更为强势的回应。

黄金后市:

分析网站Dailyfx评论员Ilya Spivak指出,黄金上周五收出射击之星,同时负面RSI相互背离,暗示上行动能正在撤退,表明短线正在形成顶部,若价格日内收于1323.40-26.30区域下方则将加大金价跌向1303.70-09.12区域的风险,相反,若价格能重返1346上方则市场将紧盯1358区域目标位水平。

分析网站FX Street分析师Omkar Godbole同时表示,1358水平处同时存在100MA均线的阻力压制,多头仍需升破这一均线(当前位置1351水平)才能升向更高的位置。

需要注意的是,至20184月的四个月期间内100MA持续抑制多头上行走势,且数次未能在去年8月价格触低1160区域之前收高于长期均线上方。由此月线收于1358上方才能迎来多头的进一步突破,打开上探20138月高点1433的大门。

FX Empire分析师James Hyerczyk则警告称,虽然市场普遍关注美联储的动向,但认为欧元意外的更为疲弱将推升美元,从而对黄金抑制带来比美联储决议更多的影响。

校对:星晴

  • 48小时
  • 周排行
  • 月排行
    所有新闻均由FX168财经报社(香港)编译提供